miércoles, 28 de mayo de 2014

Mantequilla de maní y pan de centeno



Qué les puedo decir, la mantequilla de maní es la gloria. ¿Los posts hay que empezarlos con frases grandilocuentes o qué? La descubrí hace años, cuando empezaron a venderla acá, por suerte eran unas artesanales, muy ricas, promocionadas como alimento sano, natural y no sé qué. Obviamente me tiré de cabeza, y me encantó. Pero, pero... salía bastante cara, y la vendían en pocos lugares. Hoy por hoy acá en Montevideo ya hay unos cuantos comercios donde venden productos naturales, harinas de todo tipo y color, granos, condimentos, mantequilla de maní, aceite de coco, agave, granola, pasas, maní tostado, sésamo, semillas de chía, mijo, chocolate para diabéticos y etc. etc. Lo que en Buenos Aires se llama dietética, eso. Y bueno... me mudé a 5 cuadras de uno de esos comercios; para alguien que ama la comida integral y probar todo este tipo de cosas es la perdición, así que vengo probando un montón de cositas últimamente (por ejemplo usar harina de avena, como en la Torta de Naranja que posteé la semana pasada).

El maní tiene muchas propiedades que pueden googlear, para mí esta es una manera deliciosa y fácil, y bastante barata, de ingerir proteína, calcio, potasio, cobre, hierro, fibra y vitaminas todos los días. Tiene muchas calorías, pero a mí la verdad que no me importa, en contrapartida quedás lleno en seguida, no precisás comerte 8 tostadas, con dos estás bien en serio. Es deli. Con mermelada de frutilla o de higo no puede más. Y además ¡plim! hacerla es una pavada.

Para elaborar la mantequilla de maní lo único que necesitan es maní tostado. Pueden comprarlo tostado, tostarlo ustedes metiendo los maníes en el horno un poco, o pueden comprarlos tostados y darles un toque de horno igual, siempre teniendo en cuenta moverlos para que no se quemen, porque eso le cambia el sabor (me pasó cuando hice tahini y quemé el sésamo, puaj). Eso depende de cómo le guste a cada uno, lo que sí, tostarlos hay que tostarlos.
Después hay que pasarlo por la procesadora. Y listo. Nada más. Sí, nada más. Depende de cada uno si le quiere agregar aceite a gusto para lograr la textura que quieran. Yo quería que quedara bien cremosa y le agregué un poco de agua, no sé qué onda, capaz que va en contra de algo, en el sabor un poco se nota, y además quedó mucho más clara en su color.  Al parecer, para que quede más cremosa sin agregarle aceite ni agua hay que procesarla más rato, pero como hice poca cantidad ese método en la taza de la multiprocesadora enorme no funcionaba. Para la próxima vuelvo a probar. Se le puede agregar sal, azúcar, cacao en polvo, etc. ¡Es muy versátil! En cuanto a la conservación, hay que comerla rápido porque se echa a perder en unos días (por eso hice poca!). Tengan en cuenta que con 150 gramos aproximadamente de maníes llené el pote de nutella.


Para el pan de centeno me encantaría tener receta pero lo hice, como siempre, al tuntún. Tengo un libro de recetas de pan, pero en la cotidiana simplemente llego del trabajo y meto harina, agua, levadura, sal y azúcar en un bowl (aceite no, porque me dijo un panadero que era mejor que no lo hiciera) y dale que va.
Esta vez puse harina de trigo y harina de centeno en partes iguales, y un poco de harina integral de trigo. Le agregué levadura, un poquito de azúcar y sal, semillas de sésamo, lino y chía, y agua tibia, y dejé leudar. No crece mucho la masa, supongo que por estas harinas (algo así me dijeron sobre la harina de lino), y temí que quedara medio mazacotudo, pero no! Quedó bárbaro, súper tierno y muy rico, y está buenísimo porque el centeno es una enorme fuente de fibra, para ayudarnos a tener una mejor digestión (dejate de activia, comé pan de centeno!).


La mermelada la compré en una granja acá cerca donde tienen mermeladas caseras deliciosas, manteca casera, quesos, granos y cereales mucho más baratos que en los comercios onda dietética que no sé por qué en Uruguay no les decimos dietética, que aunque no es un nombre muy acertado por lo menos es un nombre!

En fin, que no sé si alguna de esas dos cosas acá descritas puede llamarse recetas con propiedad, pero quizá les anime a preparar cualquiera de estas dos cosas. Ensayo y error para estos casos es una técnica que funciona bien, no es una torta o un postre que tiene que quedar perfecto, más bien creo que es de las preparaciones que cada uno tiene que animarse a experimentar para encontrarle el punto. Además se puede googlear y encontrar sugerencias y tips de todo tipo :)

5 comentarios:

  1. Ay que bueno!!! Yo pensaba que no se podía hacer en casa!!! No sabes hace cuanto que dejé de comprar por el precio, y porque además compraba un frasco y duraba media hora!!! En cuanto encargue mani ( por mayor lo compro yo) la hago! En todo caso le puedo agregar una pizca de aceite orgánico, no? Mil gracias por esta receta!!! besoss!!!
    Ahhh te paso una novedad para mi aunque capaz ya la conocen todos, jeje...aprendí hace poco y con pasta de mani queda perfecta...Harina de garbanzos y agua hasta formar una pastita tirando a líquida (a ojo) ya la sartén tipo panqueques! Quedan espectaculares con dulce o con salado y tardás cinco minutos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué buena esa de la harina de garbanzos! Es como el fainá entonces, como unos minifainacitos... acá somos muy fans de todo lo que se parezca a un panqueque, pan de pita, tortilla o primo cercano, así que no dudes que lo vamos a probar!
      Lo del aceite orgánico lo podés hacer, leí por ahí que es como dos cucharadas cada media taza de maní o algo así. Yo estoy pensando seriamente en meterle aceite de coco a ver qué saborcito queda.

      Eliminar
  2. que cope! nosotros compramos una manteca de mani y resultó horrible (dura y muy salada y ademàs al ver su constitución tiene aceite hidrogenado) (una porquería)voy a probar hacerla yo :)

    Y ojo con el dato que tiró lucía!!! hay que probar los panqueauitos de garbanzos!!!

    Un abrazo
    Ana
    Ah! en madrid las dietéticas se llaman HERBOLARIOS :)

    ResponderEliminar
  3. Bueno, bueno chicas, tranqui que ya preparo el mate y arrancamos!

    ResponderEliminar
  4. me acordé ahora que vi esta entradita ayer pero no la comenté!
    hoy compré mani para hacer la mantequilla...teloresuperagradezco! porque como Lucia nunca imaginé que se podia hacer tan facil!

    besin

    ResponderEliminar

Gracias!! Me encanta que pases, y me encanta que comentes!

Posts populares

Scroll To Top